Отопластика (коррекция ушных раковин)

Отопластика (от греческого слова othos - ухо) — пластическая операция по исправлению ушных раковин. Она проводится в случаях нарушения анатомического строения ушной раковины (лопоухость и т.д.) и предполагает хирургическое вмешательство, затрагивающее хрящевые и мягкие ткани ушной раковины. Нередко рекомендуется проведение операции в детском и подростковом возрасте (с 6 лет), поскольку лопоухость и др. врожденные проблемы могут вызвать психологических расстройства у ребенка.

Отопластика бывает эстетической и реконструктивной. Первая меняет только форму ушей, вторая же ставит перед собой более сложную задачу - создание полностью или частично отсутствующей ушной раковины.

Отопластика: показания к проведению операции

  • неправильная форма ушных раковин
  • лопоухость
  • сглаженная передняя поверхность ушной раковины
  • увеличение угла между затылочной частью и ушной раковиной
  • частичное или полное отсутствие ушной раковины (врожденного и приобретенного характера)

Противопоказания

  • онкологические заболевания
  • проблемы со свертываемостью крови

Реабилитационный период

Обычно отопластика не требует пребывания в клинике. В первые дни имеет место послеоперационный отек в области операционной раны, может наблюдаться небольшая болезненность, которую можно снять обычными обезболивающими препаратами. В течение двух недель после отопластики выполняются регулярные перевязки, примерно 1 раз каждые 2-3 дня. В это же время врач контролирует процесс заживления. Чаще всего при разрезе позади ушной раковины шов выполняется специальными рассасывающимися нитками, и эти швы не снимают. В случае, когда швы необходимо удалять, их снимают на 8-10 сутки. В течение недели после операции необходимо ношение повязки, фиксирующей правильное положение ушных раковин. К обычной жизни можно возвращаться уже через несколько дней. Результат сохраняется на всю жизнь.

Возможные осложнения

Осложнения при отопластике возникают редко, менее чем в 0,5% случаев. К ним относятся: отхождение уха, прорезывание швов через кожу на задней поверхности ушной раковины, образование грубого рубца, нагноение. Даже в случаях осложнений отопластика не снижает остроту слуха.